首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

以空返性

发布时间:2024-03-05 浏览:

要消孽障,把自己转成空的。把事情转成空,把人转成空,这就是空性。因为如果你不把自己放在心上,自己都没了,你就可以消业障。

......

跟自己的师父忏悔可以消业障,佛法中叫“还净”。还净,就是还你一个干净。忏悔后你心里就干净了,就舒服了,听得懂吗?还净能得到加持,因为你还净之后,你得到了加持。你经常忏悔,你就能守住戒,你就能得到佛光普照,而且还会有一种“戒光”出现。

 

——白 話 佛 法7-5心中常种三福田

 



如果真正不要玩具的话,他提都不会提,他想都不会想,他已经没有这个思维了,那叫真的不去想象,那是真的放下了,那么真空就是这个概念。所以我们心中有佛的人,心中就会有佛心。

 

你看我们学佛的人,经常去帮助别人,实际上你的心在做佛的事情。你只有成佛了,那你才有佛心。你今天有佛的心了,愿意帮助别人、慈悲于众生,那么你就是佛心。所以像这些似佛似心、非心非佛,并不是佛,也并不是你的心。那是什么呢?那是已经镶嵌在你的八识田中的一种般若智慧,一种理解,一种对佛法的、深深地印在自己内心当中的、我们说一个最重要的一个概念。而这个概念,已经不使你认为它是一种概念,也不使你自己认为它是一种理念,而是一种妙法,是一种虚幻的,让你已经成为一种自然想象出来的、碰到就能够自然想象出来的一种理解。然后你会去做,所以这就叫“以空返性”。

 

什么叫以空返性?当你什么都想通的时候,你才会找到你的本性。什么都放下了,不跟别人争了,我无所谓了,你就找到你的空性,你的本性。就是把自己的本性要还净。什么叫还净,还到原始的本性当中,就是干净。

——视 频 开示  第22集 《原始的空性,拥有着本性

 



没有我相,你才能有佛相。一个自私的人哪来的佛相?佛从来没有想过自己要成佛,他成佛了。一个善良的人,从来没想过要占别人便宜,他最后成为一个受人尊敬的人。佛想过什么?佛只想怎么样来救度众生,怎么样来施舍予别人,怎么样能够让每个人的心灵充满着智慧和般若,因为佛菩萨每天就是想着怎么样帮助别人、方便众生。

......

在这个世界当中,你只有真心地对待众生,真心地爱戴众生,真心地去宽待别人,你才能把自己的佛心全部舍出去,你会得到众生的佛性,因为你救度了众生的佛性。

 

很多人天天说“我要成佛,我要一世修成,我要求得到,我能够改变自己……”其实这种需要,佛都是没有的,因为不管什么事情,佛对我们没有任何的欲望,所以我们做事情、做人,也不要动不动为自己来打算。真正能够为别人所想、为别人而活的人,他的愿力就出来了。

——视 频 开示  第1集 《起心动念即是业》

 



Wenda20140815 01:23:22

臺長开示“用空性的智慧破无明”

 

问:如果说有这些不好的念头,就是说明心灵不干净,师父曾经在一期录音开示中说可以多念心经净化心灵,其中的原因是否用空性的智慧破无明呢?

 

答:对了对了。用空性的智慧破无明,也就是说用你本性的慈悲和佛性来破除你对世界上什么事情都不明白然后去做错它。明白了吗?(哦,只有这样才可以来根治我们杂念多的问题,是吧?)对了。为什么要空性呢?因为这个空性,是你拥有智慧之后的空性,因为拥有智慧了你才会产生空性。

 

举个简单例子,人家都在争这个名、争这个利,你不去争了,为什么你不争呢?因为你知道这个名和利是空的,今天有了明天没有。所以你不争了,你是不是心中空了啊?那怎么会空的呢?因为你懂得这个道理,因为这个东西争了也不能存在很长时间的。

 

那是一种智慧,当你拥有这种智慧,你看清这个事物的本质之后,你心中放空,这个时候才能破除你的无明,因为那些争名争利的人,他还是为名为利,他觉得这个事情是真的,“人间我要这个名”,明白了吗?(明白)

 



Wenda20171022A   13:50  

如何忘记别人对自己的伤害

 

大圆镜智”,内心的本性像面镜子一样,把八识田中不好的东西全部要转换掉, 转换到佛性,转换到无我、无境界,

 

那你就什么都想不起来了,没了。实际上这种“想不起来”并不是失忆,而是说在你的意识当中已经没有这种负能量的存在了,明白了吗?

 



问:佛陀一生都在说法,可是临终前却说自己没有说到任何法,请问是不是因为众生闻法,也是得要靠自己的善根福德、悟性和智慧来理解?对不同的人说不同的法,而不同的人所理解的程度也不一样,法不可说,只能靠悟。

 

答:是的。小学的时候老师给我们上课很多年,中学又这么多年,上过课吗?上过。现在没有了,都进入脑子里了,还有的忘记了。老师到底教育了没有?教育也进了你们的血液和智慧中了,但是现在,老师讲的话你一句都记不住了,都没有了。进入八识田中了吗?进入了。那到底说没说?说了,就像没说一样,因为被你消化了。你们五年前吃的东西,吃过吗?吃过了,又没吃过。吃下去长肉了,但这个肉可能又减肥减掉了。是名教育,佛陀说出来的四十九年的东西可能是几千年的哲学观,年份是计量单位,而无穷的智慧是无边无量的,怎么可以用计量单位来衡量?

 

所以佛陀说,我没说,我现在进入你们的智慧体,就是第九识田阿摩罗识了,第九意识本来就有佛性,我说的和你们的阿摩罗识连在一起,启发了你本身的佛性。你已经觉悟了,还是我说的吗?老师把你们培养出来现在会写字了,老师就像没有教过一样。

 

——开示解答来信疑惑(三百二十一)


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
回光返照

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。