首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

放下万缘

发布时间:2024-03-05 浏览:

放下万缘



 

要记住:真正的修行是,舍尽一切,当下自在,扫尽烦恼,放下万缘。你们要放下万缘,好好学佛修心,这个世界没有道理可讲,只有缘,因为所有的事情都是因缘所为(因果)。


——白話 佛法2-5《学佛就是在学做人,光明灯要点在心中》



  

师父告诉你们,放下那是一种境界,首先要明白,佛教让你到底放下什么,你要知道放下什么,有人问,人间的一切如果我都放下了,那么我什么都没了。佛法为什么经常叫我们放下万缘 如果我们学佛,把所有的缘分都放下了,我们又能做什么,而且有的人感觉,佛法好像总是让人趋向一种消极,你放下了,不要去了,总是有的人错误地理解佛法,如果什么都放下了, 我钱也不要了,我衣食都不要了,我工作不要了,我家也不要了,我自己的小世界小天地不就完了吗。师父告诉你们,这是一种偏见,师父说你要懂得放下的真正含义,就是你什么都放下了,它就结束了,完了;你什么都放不下,它也会结束也会完了。所以首先要理解世事无常,一切都是成住坏空。那么有人问,我们到底应该放下,还是不放下? 佛经经典曾经告诉我们,学佛要懂得替而换之,就是举个简单 的例子:一个乞丐,刚刚从别人手中要了很多的钢镚儿,他拿在手上的硬币,你说他心甘情愿,放下手中刚刚要来的硬币吗? 答案是说,肯定不行的,对不对,我们人是不是像这样,拿到人间一点利益,拿在手上死都不肯放的,那么你拿一个石头, 你跟乞丐说,我来换你的硬币好吗?那么乞丐肯定说不行,为什么呢?硬币更值钱,对不对?如果你今天拿的是一块金子, 一块黄金,你去跟乞丐换,乞丐一定会跟你换。大家想想这是 为什么,因为金子黄金更值钱,从这个道理上,师父就可以告 诉你们,想放下,最简单的方法就是替换。


——视频开示 第55集 《汝心本性 观自在》

 


 

我们必须把佛法用在人间。我们学佛,就是要学怎样用佛菩萨的智慧来解除人间的烦恼和痛苦。我们学佛,就是要放下万缘。就是找到了现实生活中解决问题的宝物。放下万缘,把你所有的善缘和恶缘都要放下来,把你身边发生的不好的事情、好的事情、开心的事情、伤心的事情、放不下的事情、让你感觉到很悲伤、很痛苦、任何在人间对你有影响的事情,你都要把它放下。如果你不放下来,你就不能解决问题。只有当你把这些缘分放下来之后,你才会一心一意地求佛。实际上,缘分犹如一个个吹起的肥皂泡沫。人实际上就是像在玩泡沫一样。我们要学着珍惜时间,借假修真。要懂得,在人间要用一种什么样的心情、什么样的想法来做什么样的事情,从而使你在人生的每一个阶段都不要浪费。


——广播讲座- 26《舍弃欲妄,放下万缘》



 

所以告诉大家,所有的东西都不要留下,要放下,我们要放下万缘,我们才能把脑筋掏空,我们只有把自己身体全部掏空了,我们才能装进好的东西进来,臺 長今天给你们带来观世音菩萨这么好的法门,你们把心灵修得干净一点,挖空一点,把什么烦恼全部拿掉。这个时候你们把这个观世音菩萨装在你们心里你们说说看你们还有什么征服不了的事情没有?


——20110828马来西亚吉隆坡

 


 

wenda20170203 55:47

想要脱离六道,就要放下万缘,斩断情缘

 

:前段时间八戒菩萨对我们人间有关情欲的开示,我觉得听了之后深受启发。有一次我梦见嫦娥仙子拉我到天上去,她用她的拂尘把我带到天上去,带到一半的时候,感觉好像心里有点牵挂我先生,然后我就掉下来了。八戒菩萨也说,如果我们想脱离六道轮回,必须要放下人间的七情六欲,必须要斩断这些情缘。师父,我这个梦是不是就佐证了八戒菩萨这个话,就是真的想脱离六道轮回,真的要放下万缘

 

答:法师已经给你做好榜样了,还看不出来?他们年纪轻轻,不是放下七情六欲啊?你同样是人,你为什么放不下了,对不对?

(真的放不下的话,到一半就掉下来了,真的是脱离不了六道)肯定脱离不了

(连上都上不去)你到天道你也得下来,没有办法。所以你要一世修成,你要彻底修的。所以有些法师已经许了很大的愿,最后没有守住戒律,他们最后还是下去,而且他下去更糟糕,很苦的。对法师来讲,一世修成对他们更重要。等于人家花的本钱跟你们不一样了,人家已经是大发心、大愿力了,那最后没有得到,你看他痛苦吧。你们本来就没有什么愿,你们得不到,你们反正还是这样六道里再轮回;法师说“我一定要出世,一定要出六道”,他出不去的话,你说他多痛苦啊?(是的,非常无奈,非常痛苦)

 


 

22:如何理解“放下万缘”与“一心净念”的关系?

 

问:師父说过“一念贪心起,百万障门开”,现在有的同修有几个群,甚至几十个群,每天在群里游来游去,无暇静心修心念经。请问師父,这算不算是贪呢?应如何理解“放下万缘”与“一心净念”的关系?

 

答:如果你这个人只在群里游来游去,很开心,讲讲说说,自己不念经,那就是贪,那些人就叫懈怠。要看他自己是不是做功课,他不做功课,在群里游来游去,这个人就叫不精进,这是第一个;第二,放下万缘是叫你心要放下,并不是叫你把家里都抛掉——孩子不管,家里饭也不烧,你不饿死了?放下万缘就是“我知道今天这个只是生活,我的心要对着菩萨,将来我要修成菩萨”,是这个概念。放下万缘就是什么事情都不执著,老公骂你一句没有关系;孩子这里不好了,我慢慢教育。什么都放得下,心就不烦恼了,没有业障了。

 

2016-10-07 日本东京 佛友见面会

 


 

2:放下万缘会帮助去除贪瞋痴

 

问:放下万缘的具体表现是什么?放下万缘会帮助去除贪瞋痴吗?请師父慈悲开示。

 

答:那当然了。放下万缘,那么就是放下了,放下的人,他当然就舍了,舍的人不会贪了。師父昨天还跟你们讲,对治贪最好的方法就是舍。你想想看,法师他们过去也有家,也有自己的务业...今天碰见一位大法师,他过去是一个做生意的人,他开悟了,觉得人生不是应该这么过的,他慢慢地开悟了,就舍去了。他不是放下了吗?你说说看,他还会有更多的贪吗?这就叫对治。所以人要想明白,能够放下的人,是有悟性的人。像你们很多还放不下,所以你们悟性还不够,好好修吧。

 

2016-10-04 中國    佛友见面会





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
如实修行

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。