首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

“凡所有相,皆是虚妄”

发布时间:2024-03-08 浏览:

若见诸相非相,即见如来



 

“凡所有相,皆是虚妄”。虚妄的东西里面有五蕴、三毒。“五蕴”色受想行识,就是金、木、水、火、土。“俱非实相”,不是实实在在的人间所有的相。就是说,你在人间所看到的一切都是假的。

 

你的法身觉悟了,你就会感觉在人间没有一个是真实的物体,所有的贪瞋痴全部是虚妄的,不是实实在在的,你的觉才会有顿渐。

 

“析空见法”,分析这个事物是空的,渐渐地理解这个法。“体空顿法”,体悟这个事情是空的,突然之间明白了这个法门。“法身觉,了无一物”。“觉有顿渐”,慢慢地突然之间明白。

 

—白   4-4  顿悟虚空,相应学佛 



 

《金刚经》说:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。就是告诉大家,我们人活在这个世界上,说有他无,说无他有。唯有好好学佛修心才能见到自己的自性本性。

 

有忏悔心的人才能改过,有惭愧心的人才能进步,有精进心的人才能成就,有感恩心的人才能知足。佛教追求的是物我两忘,人对这个世界的一切不要去追求,人具有本性,而一些物质并非我所求,只是为我所用。

 

比利时开示     纷扰红尘悟得禅心 污泥不染佛性长存(下) 



 

三解脱门的第二门叫无相门,什么叫无相门观因空故,因为我看到的所有相皆 属虚妄,所以我看到的所有的因,它最后都是空的,…实际上这个无相门就是叫你们,任何事情要懂得不执著,无相门就是观相皆虚 看到的所有,凡所有相皆是虚妄,凡所有相 皆属虚妄,佛经里边有没有,《金刚经》 里边就有。

 

—广播讲座-第41集  空性无相无愿门 



 

Wenda20180812B 01:16

 

凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来

 

:同修梦到有人问他:“什么是金刚眼?”同修想起《金刚经》里的内容,于是回答:“正法眼藏。”请问师父,什么叫“金刚眼”?

 

答:我问你一句话,金刚菩萨是不是有力量啊?(对)金刚菩萨、四大金刚是不是护法?(是的)那么金刚眼是什么呢?金刚菩萨身上有力量,那么金刚眼就是“我看什么事情都看得很清楚,不会看错”,是正法,看出去的东西都很正(明白了)佛陀给我们的无上的教导啊。金刚眼有很多的讲究,主要是教导我们,比方说你要能够理解人间,理解这个世界,你能够知道世界上任何事情,都是诸相非相。

 

“凡所有相,皆是虚妄”,也就是说你这个眼睛看出去已经不会看到人间的那些乱七八糟的东西了(就是看穿人间的真谛、人生的真谛?)对,看到人生的真谛,看穿这个世界的一切,你这不叫“金刚眼”吗?(对对。师父就叫我们借假修真,其实就是这种……)叫你们看破啊。你们在人间很多感情问题,这种有什么意思啊?(是啊)你说说看,我们小时候,在学校里的时候也很有感情的,同学曾经帮助过你们的,你们现在感情到哪里去了?

 

所以菩萨金刚眼是什么意思?就是“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”也就是说,你已经完全把这个世界——虚妄当中的虚的,已经看到它的本意是虚的、虚空的东西了,你把它观成虚幻的,观成幻化的,那你这个眼睛看出来不就是真实的东西吗?(对)《西游记》里边,孙悟空用金刚眼一看,那个妖怪站在佛台上,不就是被他看穿了吗?(对对对,就看出他的原形)原形就显出来了。菩萨说给我们的金刚眼,实际上就是让我们要看破人间一切虚幻,皆属虚幻,一切皆是虚幻(是是。就是真的理解师父教我们在人间一定要借假修真,就是这个道理)对啊,太多了。

 

很多人就是被假象所迷惑啊,在人间整天地还在做人间的事情,还自称要学佛呢(师父,如何看穿人间的这些情爱啊?)人如何看穿?就是要有慧眼啊,其实就是金刚眼。慧眼是什么意思?能够看破红尘的人,他就拥有了慧眼,整天还在人间搞来搞去的人,你说这个人能修成吗?如果一个学佛人整天为名为利,你说他能修成吗?(修不成。师父说的“不争人间天下事,试看谁能天上行”)对啊。所以我有时候经常在想,教导别人不要去争人间所有的事情,没什么好争的(对对)全假的,虚幻无实的东西。明白吗?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)



 

问:“观我所见,我见皆空”和“凡所有相,皆是虚妄”有区别吗?

 

答:观我所见,我见皆空:你看到自己所有看到的东西,心里要明白“我见到的东西都是空的”。凡所有相,皆是虚妄:凡是你所看到的东西,看到后已经著相了(前面那句没著相),都是空的,都是妄念。也可以说,“观我所见,皆是虚妄”,这两句拼在一起,就很高了。

 

—解答来信疑惑 385



 

Shuohua20130118 16:58 在幻化世界当中,借假修真

 

:您平常说一切都是空的,凡所有相皆是虚妄。但是我们常常听到关于四圣道、极乐世界还有天上地下各种场景的描绘,比如说房子、衣服什么的,这是不是一种着相呢?

 

答:这个不着相,这个就是幻化,幻化世界。你现在生活在这个世界上,饭也不吃你不饿死了?没有房住你怎么生活?这怎么叫着相,这就是在幻化世界当中,是暂时的幻化,你现在在人间这个都是假的,你说人死了什么都空了,难道你不活了吗?你还得生活,对不对?(对)就是在幻化世界当中,借假修真,找出真的东西(明白。师父,是不是就是说,虽然一切皆空,但是我们实际上就是很真实的活在这个世界上)这个真实也是假的,但是在假的当中又有真的东西在(是不是从宇宙、从菩萨的角度看,这些都是无常的,今天有明天就没有了,但是从我们每个人角度看,就是各种真的实相组成了一种空?)是这样的,这个实相即是空,空即是实相。

 

比方说,我们小时候为争一个事情,我们争了半天,现在你还争吗?你现在什么都忘记了,连争的这件事情都记不起来了,这不都是空的吗?这不是幻觉吗?只不过菩萨看到是尾,而我们看到是当中和头,我们着相,因为我们执着在我们正在幻觉当中的这个相,而菩萨已经脱离了这个幻相,所以他看到的是一种幻相(明白了。我们看到的只是我们这一辈子这段,而佛菩萨从整个宇宙的角度上看到从头到尾的过程。

 

我们现在既然这样又假又真的活在这个世界上,那就只有立足当下才能有菩萨的智慧才看到万物皆空)对,虽然是在人间,但是你要脱离人间地去看。举个简单例子,现在爸爸妈妈还有你,三个人都在家里吵架,天天吵,你可以不吵,虽然你要参与家里的事情,但是你如果境界高了,觉得爸爸妈妈他们都是没有智慧,他们在吵架,你已经看穿了,你跳出了他们吵架的范围,超脱这个轮回(明白。谢谢师父)

 

 





目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
虚空界

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。